什么是疲勞老化、臭氧老化臭氧老化特點是什么
1.疲勞老化、臭氧老化的定義?
橡膠在交變應力或應變作用下,物理機械性能逐漸變壞,以致最后喪失使用價值的現象稱為疲勞老化。由臭氧引起的老化稱為臭氧老化。
2.
橡膠的臭氧老化與其他因素所產生的老化有所不同,主要有如下表現:
①橡膠的臭氧老化是一種表面反應,未受應力的橡膠表面反應深度為10~40個分子厚,或(10~50)×10-6mm厚。
②未受拉伸的橡膠暴露在O3環境中時,橡膠與O3反應直到表面上的雙鍵完全反應完后終止,在表面上形成一層類似噴霜狀的灰色的硬脆膜,使其失去光澤。受拉伸的橡膠在產生臭氧老化時,表面要產生臭氧龜裂,橡膠的臭氧龜裂有一個臨界應力存在,當橡膠的伸長或所受的應力低于臨界值時,在發生臭氧老化時是不會產生龜裂的。
③橡膠在產生臭氧龜裂時,裂紋的方向與受力的方向垂直,這是臭氧龜裂與光氧老化致龜裂的不同之處。但應當注意,在多方向受到應力的橡膠產生臭氧老化時,所產生的臭氧龜裂很難看出方向性,與光氧老化所產生的龜裂相似。
?
宁夏11选五中奖规则