促進劑BZ
1、性能
工業品為白色或淺黃色粉末,相對密度1.24,熔點104-108℃,溶于二硫化碳、苯乙醚和氯仿,不溶于水。貯存穩定,有毒。
 
2、生產原理
在氫氧化鈉存在下,二丁胺與二硫化碳反應,生成二丁基二硫代氨基甲酸鈉。然后與氯化鋅發生復分解反應,得到促進劑BZ。
 
3、主要原料
二丁胺(≥98%)
氫氧化鈉(≥95%)
二硫化碳(≥98%)
氯化鋅(工業品)
 
4、生產工藝
在反應鍋中,先加入水,再加入氫氧化鈉,將氫氧化鈉配成15%的水溶液,再在攪拌下加入二硫化碳和二丁胺,加熱升溫,控制溫度在40~45℃,縮合反應1~2h,待pH值恒定不變時,即為反應終點。反應得到二丁基二硫代氨基甲酸鈉。
在攪拌下,將氯化鋅加入上述產物中,保持反應溫度20~30℃,反應得到沉淀物即二丁基二硫代氨基甲酸鋅。離心分離,加水,洗除無機鹽后,經干燥、粉碎,即得到促進劑BZ成品。
 
5、質量標準
外觀:淡黃或乳白色粉末
相對密度:1.21-1.28
熔點/℃:≥104
 
6、用途
用作天然膠、合成膠及膠乳用超促進劑。到本品不變色、不污染、分散容易。在干膠和膠乳中的性能與環保促進劑ZDC(EZ)相似,但活性更高。在100℃以下硫化平坦性中等,高于120℃時硫化平坦性窄,最宜硫化溫度為95-100℃。由于本品在有機溶劑中溶解度較大,常用于低溫硫化膠漿。含有本品的膠乳可以使用一周而不致有早期硫化現象。氧化鋅和硫磺配用量一般,脂肪酸司用可不用,但無論用在干膠和膠乳中,欲制造高透明制品,應不用氧化鋅作活化劑。用于干膠時通常用作第二促進劑,是噻唑類促進劑的良好活性劑。在混煉中有防老化劑的作用,也能改善硫化膠的耐老性能。
根據硫化膠定伸應力、透明度和其他性能的要求,其用量從0.5%-2.0%不等。
上一篇:丙烯酸酯橡膠
下一篇:促進劑EZ
?
宁夏11选五中奖规则