橡膠促進劑DPG(D)
1、橡膠促進劑DPG(D)性能:
黃色粉末、無臭、有毒,有微弱的氣味。相對密度1.13。熔點147℃。在170℃以上則分解。微溶于冷水及乙醚,溶于乙醇、四氯化碳、氯仿、熱苯或熱甲苯,易溶于無機酸,其水溶液呈強堿性。二苯胍具有相當廣的硫化范圍,因其臨界溫度較高(在141℃以上),所以在混煉、壓延和壓出工藝過程中不易燒焦;但在促進硫化作用時,能使產品稍微變黑。本品有毒,與皮膚接觸有刺激性。貯存性能穩定。

2、橡膠促進劑DPG(D)生產原理:
苯胺與二硫化碳縮合制得二苯硫脲,再將二苯硫脲、氧化鉛、氨水、硫酸銨于40-70℃條件下反應制得二苯胍硫酸鹽,經提取、過濾、中和后,干燥篩選得二苯胍。

3、橡膠促進劑DPG(D)主要原料(kg/t):
苯胺(98%):157
硫磺(98%):11.1
氫氧化鈉(95%):953
乙醇(95%):70
二硫化碳(99%):915
氨水(20%):862
硫酸銨(95%):43
氧化鉛(98%):100

4、橡膠促進劑DPG(D)生產工藝:
(1)氧化鉛脫硫法
在脫硫反應釜中,先投入硫酸銨、氨水及酒精,再加入二苯硫脲,最后加入氧化鉛。密閉,加熱升溫至40℃時,保溫40℃;再將溫度升到70℃,保溫2h,同時用蒸餾的方法回收氨水及酒精,最后將溫度升到105℃。反應完畢,放料于提取罐內,加入大量水及少量硫酸銨,將溫度升到95-100℃,使反應物溶解,再過濾、脫鉛及脫色,最后得到澄清的溶液,將澄清液(二苯胍硫酸鹽溶液)打入中和沉淀罐內,加入氫氧化鈉堿化,析出沉淀,再進行水洗、脫水、干燥、粉碎、過篩,即為成品。從反應鍋出來的氨及酒精,都經過分餾塔,先將氨蒸出并冷凝成氨水,回收利用,然后再繼續在蒸餾鍋上加熱以蒸出酒精,經冷凝回收備用。
(2)氧化鋅脫硫法
將70%的乙醇加入反應器中,通氨約1-1.5h,待乙醇溶液為氨所飽和后加入二苯硫脲,攪拌下再通氨10min。將略過量的氧化鋅加水調成糊狀后慢慢滴入反應器,滴加達半量時宜通氨再次使反應液飽和,1h內滴加完氧化鋅。然后通氨置換反應器內的空氣,密閉,繼續通氨至0.15~0.3MPa。在40℃左右反應3h,70℃左右(壓力為0.25-0.3MPa)反應3h。反應畢,泄壓回收氨氣。趁熱過濾分出硫化鋅及未反應的氧化鋅,濾渣用乙醇洗滌。洗液與濾液合并,蒸餾回收乙醇至105℃。將余物與少量熱水混合,用鹽酸酸化至pH=2.35,濾去殘渣,用10%左右的氫氧化鈉溶液重新堿化到pH=10,二苯胍即析出。過濾、水洗、甩干,在80℃烘干,粉碎,過篩即得成品。收率90%以上。
(3)實驗室制法
將硫酸銨、氨水和乙醇加至反應瓶內,加入二苯硫脲,再加入氧化鉛,攪拌下升溫40℃/4h,70℃/2h,加入大量水,100℃使反應物溶解,過濾去鉛渣,脫色后用NaOH使產品沉淀。抽濾、水洗、干燥得二苯胍。

5、橡膠促進劑DPG(D)質量標準(HG2-47C-83):
外觀:白色粉末
含量/%:≥98.0
初熔點/℃:≥145.0
加熱減量(75~80℃,2h)/%:≤0.20
灰分含量/%:≤0.30
100目篩余物(孔徑0.154mm):0

6、橡膠促進劑DPG(D)用途:
主要用作天然橡膠與合成橡膠的中速促進劑。常用作噻唑類、秋蘭姆及次磺酰類促進劑的性,與
促進劑DM、促進劑TMTD并用時,可用于連續硫化。用作噻唑類促進劑的第二促進劑時,硫化橡膠的耐老化性能有所下降,必須配以適當的防老劑。在氯丁橡膠中,本品有增塑劑和塑解劑的作用。本品不適用于白色或淺色制品以及食物接觸的橡膠制品。主要用于制造輪胎、膠板、鞋底、工業制品、硬質膠和厚壁制品。
作為第一促進劑用量為1%-2%,作噻唑類的第二
硫化促進劑時一般用量為0.1%-0.5%。還用作塑料交聯劑、示溫材料、涂料助劑、礦石浮選助劑、拋光材料助劑、建材化工助劑及金屬分析試劑。

7、橡膠促進劑DPG(D)安全與貯運:
本品有毒,與皮膚接觸有刺激性。生產過程中應注意防護,防止粉塵污染環境,操作人員應穿戴防護用具。本品屬可燃有機物,應遠離火種火源,,可與氧化劑共貯運。消防可用水。
?
宁夏11选五中奖规则